fbpx

Жизнь – это моя религия.

Жизнь – это моя религия.

Будда говорит, — «Никуда не надо идти, расслабьтесь.» Вы не можете упустить, это во-первых, поэтому расслабьтесь. Как вы можете упустить? Цели нет!

Никогда не было совершено что-то неправильное. Это касается и правильного, правильное никогда не было совершено. Нет ничего правильного и ничего неправильного. На самом деле, нет делателя, как же вы можете делать что-то правильно или неправильно?

Нет делателя, как же вы можете быть грешником или святым? Глубоко внутри вы просто полый бамбук, а существование течет через вас, не с какой-то определенной целью, а ради чистой радости в потоке.

Существование течет, потому что оно наслаждается в потоке.

Нет никакой практической цели.

Именно поэтому я говорю, что религия может говорить только на языке поэзии. Она не может говорить на языке арифметики, она не может говорить на языке логики, а только на языке любви. Логика всегда ориентирована на цель, арифметика всегда ориентирована на цель.

Понаблюдайте за цветами роз, за былинками травы, за реками и горами, живите с природой, и медленно, постепенно вы увидите, что ничто никуда не идет. Все движется, но не в каком-то определенном направлении к определенной цели. Движение является радостью.

Именно об этом говорит Вильям Блейк, один из великих поэтов-мистиков запада, — «Энергия – это радость.»

Если невозможно себя потерять, невозможно совершить грех, невозможно стать святым, и невозможно почувствовать вину, так-называемая религия исчезнет, церковь потеряет смысл, догмы и ритуалы утратят все величие.

Тогда ЖИЗНЬ станет религией, и тогда не будет другой религии вне жизни, не будет другой религии, кроме жизни.

Тогда жизнь станет единственным писанием.

Тогда жизнь станет всем, что есть.

Живите и познавайте, живите и чувствуйте, живите и будьте.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 3
перевод: Ананда

  • Жизнь – это моя религия. 
  • comments powered by HyperComments