fbpx

Жизнь и смерть.

Жизнь и смерть.

Я слышал.

Это был день казни через повешенье, и Мулла Насредина повели к ступенькам эшафота, когда он неожиданно остановился и отказался сделать следующий шаг.

«Пошли, — сказал страж нетерпеливо, — В чем дело?»

«Как-то эти ступеньки выглядят ненадежно. По ним небезопасно подниматься.» — сказал Насредин.

Его собираются повесить, но эти ступеньки ‘выглядят ненадежно‘ – небезопасно, чтобы подниматься! Даже в момент смерти человек продолжает цепляться, до самого конца.

Никто не хочет умирать, но пока вы не научитесь умирать, вы никогда не сможете жить, никогда не сможете познать жизнь. Тот, кто способен умереть, тот способен жить, потому что жизнь и смерть являются двумя сторонами одной и той же монеты. Вы можете выбрать обе или отбросить обе, но они идут вместе в одном пакете, они не являются отдельными вещами.

Когда вы боитесь смерти, вы обречены бояться жизни. Именно поэтому я рассказываю вам о подходе хасидов. Весь подход состоит из методов, способов и средств как умереть – искусство смерти это и искусство жизни. Умереть, как эго, и родиться как не-эго. Умереть, как часть, и родиться как целое. Умереть, как человек – это основной шаг к рождению как Бог.

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • Жизнь и смерть. 
  • comments powered by HyperComments