fbpx

Жизнь, как она есть.

Жизнь, как она есть.

Ты спрашиваешь: Как я могу быть принимающим, или даже творческим таким образом?

Вопрос не в приятии, потому что любое приятие означает, что глубоко внутри есть неприятие. Иначе к чему этот вопрос о приятии? Почему ты вообще думаешь о приятии? Должно быть, где-то, ты не принимаешь.

Я не принимаю жизнь, потому что я ее не отвергаю.

Она просто есть, ни отвергнутая, ни принятая. Вот так. Будда называет это татхата, таковость.

К Будде пришел мужчина и спросил, — «Что нам следует делать со смертью? Следует ли нам ее принять?»

Будда сказал, — «Вопрос не в приятии или неприятии. Смерть есть! Вот так. Таковость – это природа вещей! Однажды они родились, однажды они умрут!»

Фридрих Ницше сказал, — «Я смеюсь, потому что боюсь, что если перестану смеяться, начну плакать и рыдать. Я хочу забыть, что во мне есть слезы.»

Но это всего лишь прикрытие, смех не настоящий. Это не смех Будд, не может быть. Это отчаянная попытка расщепленного ума. Это шизофрения: одна часть хочет рыдать, а другая пытается это спрятать.

Вы в конфликте. Но нас вырастили в конфликте, мы научились жить в конфликте, это стало нашим стилем жизни. Вопрос не в приятии.

Истинное приятие не является приятием вообще. Вы удивитесь моему утверждению: истинное приятие не является приятием вообще. Истинное приятие – это отсутствие отрицания и приятия. Вы просто знаете, что таков порядок вещей – таковость вещей, татхата.

Поэтому одно из прекрасных имен Будды – это Татхата. Буддистские писания всегда используют слово татхата для Будды: тот, кто живет в таковости, ни отрицая, ни принимая, просто видя все, как есть, просто отражая.

Ошо
Walking in Zen, Sitting in Zen, Chapter 4
перевод: Ананда

  • Жизнь, как она есть. 
  • comments powered by HyperComments