Жизнь в вертикальной реальности

Жизнь в вертикальной реальности
     «Мне бы понравилось медитировать – медитация  является самым важным в моей жизни! – но у меня просто не хватает времени!»

     Да, лихорадка повседневной жизни: все время и энергия уходят на обеспечение своего личного образа жизни.
     Нужно оплачивать счета, нужно идти на занятия по аэробике, напрягаться там и затем возвращаться домой.
     Нужно забрать вещи из химчистки, вернуть книги в библиотеку, выгулять собаку или накормить кота и понянчиться с ними; нужно ответить на сообщения, присланные по электронной почте, посмотреть кинофильмы; посетить друзей или родственников, умиротворить арендодателей и обнять любимого человека. 
     Не говоря о том, что все это нужно еще совместить с работой.

      Зная все это, я полагаю, что мы всегда находим время для того, что мы действительно желаем делать.
       
      Для подтверждения этого, посмотрите,  как может пройти типичный 12-часовой день – с медитативной точки зрения.

     Вы встаете в 6.30 утра и, ладно, возможно, вы не сможете сразу же сделать Динамическую медитацию, потому что вы проживаете в многоэтажном доме в Нью-Йорке/Торонто/Токио/Мельбурне/Манчестере , и у ваших соседей поедет «крыша», когда вы начнете прыгать вверх-вниз.
      Если вы не можете делать даже тихий вариант, вы можете вместо этого сделать  Випассану; добраться пешком или на мотоцикле до места,  где вы можете посидеть и понаблюдать за наружным рассветом, чувствуя, как одновременно встает внутреннее солнце. Это потрясающая  и очень умиротворяющая медитация.

     В разные периоды жизни я  использовала различные техники. В прошлом году каждое утро я прослушивала аудиодискурсы Ошо по 40-60 минут. Обычно перед этим я совершала энергичную прогулку пешком или занималась в течение часа в местном спортзале, после которых мне было очень легко сидеть неподвижно и находиться в молчании. 
     Некоторые дискурсы я прослушивала несколько раз, но это не имеет значения, потому что я настраивалась больше на тишину, которая нитью простиралась за звуками, чем в сами слова.
     И когда я обращала внимание на слова, я замечала, что слышу их по-другому, не так как в прошлый раз. Так я извлекала что-то новое из них при каждом проигрывании.

     Что еще можно делать? В течение нескольких летних месяцев для утренней медитации  я использовала метод Высвобождение Голоса (Voice-Release), также известный как Allah.
   
     Для выполнения этой суффийской техники, вам нужно сесть со свободно скрещенными ногами (в свободной одежде или без нее, насколько позволяют погода и ваша скромность!) Глаза закрыты, руки свободно покоятся на бедрах, вы покачиваетесь из стороны в сторону, и произносите нараспев слово "Al-lah…Al-lah!…Al..lah!", делая ударение на последнем слоге.
     Выполняйте ее не меньше 10-15 минут.  Вы обнаружите, что вначале распеваете мягко, и затем, не осознавая того, мантра, естественным образом, поднимается к пику и становится немного громче и, возможно, вы начинаете раскачиваться и говорить быстрее, и приходит радость; потом следует естественный спад, темп снижается и распевание становится мягче и так далее…
     Затем, если позволяет время, посидите неподвижно в течение 5-10 минут, и вы увидите, что вам легко оставаться в неподвижности и в молчании.
   
     Ну, вот, первая медитация вашего дня у вас за плечами.

     Сейчас вы в душе: намыливая и ополаскивая свое тело, делайте это со всей возможной любовью; сознательно дотрагивайтесь до своего тела, и по мере того, как вы делаете это, говорите ему – словами или невербально – как вы его любите и цените, как вы о нем заботитесь ( Еще один метод!)
Жизнь в вертикальной реальности
     При заваривании первой за день чашки чая или каппучино, направьте все свое внимание на чашку и одновременно осознавайте себя: двухконечная стрела осознавания. Этот метод является великолепным средством созерцания, который можно применять с любым объектом или человеком, и вам даже не требуется их разрешение на это.

     Тогда, когда вы идете на остановку электрички или автобуса для поездки на работу, чувствуйте, как ваши ноги касаются тротуара, осознавайте каждое движение; или прислушивайтесь к звукам ваших шагов, как осенние листья шуршат под ногами. 

     Недавно я начала экспериментировать с методом, который я называю Мантра имени: вы можете использовать свое собственное имя или даже  "Nike"или "Starbucks"! 
     Мне нравится произносить "Ош-о", потому что оно звучит очень мягко. Вы можете проговаривать второй слог на выдохе – удлиняя его. 
     Я использую эту технику во время своей утренней энергичной прогулки (быстрые шаги и энергичные движения руками). Эта техника позволяет мне расслабиться. Она также переориентирует энергию, которая могла бы, в противном случае, питать дневные грезы.
   
     Во время поездки на работу можно также слушать дискурсы или делать Джиббериш.

     Помните, как в детстве вы играли со звуками, иногда говоря чепуху, слишком быстро, чтобы ум мог в нее вмешаться. Именно так и нужно делать сейчас.

     Одновременно вы можете гримасничать, что пробуждает, одновременно снимая напряжение в мышцах лица.
Застряли на несколько минут на переполненном перекрестке? Джиббериш является великолепным средством  для снятия утреннего напряжения – В любом случае, это гораздо лучше, чем выпрыгивать из машины и разбрасывать оскорбления или что-нибудь похуже на всех, кто рядом!

     Прощай злость за рулем! Здравствуй умиротворенная мудрость!   
     Вы приезжаете в ваш офис в расслабленном состоянии, и почему бы вам как-нибудь не предложить коллегам начать рабочий день с пятиминутной Медитации Смеха
     Сядьте в круг – может быть, кто-нибудь запустит мяч в игру и расскажет шутку – и просто начинайте смеяться. Вы обнаружите, что другие люди провоцируют ваш смех, а вы являетесь спусковым крючком для них. И даже, если вначале вы чувствуете, что ваш смех наигран; настоящий смех вскоре появится.
     Дыхание из Хары  является методом, который можно использовать почти постоянно в течение дня. Мне он очень помогает, когда я ожидаю окончания загрузки документа.
      Как только я осознаю, что задержала  дыхание и напряженно ожидаю следующего вдоха, я начинаю сознательно дышать снова, привнося свою осознанность вниз в Хару, место, которое расположено внутри примерно на 4-5 см ниже пупка. 
     При вдохе, я ощущаю, как мой живот поднимается; при выдохе, как он спадает. Так мы дышали в детстве, поэтому этот метод возвращает нас к более природному способу  дыхания.
     Вы обнаружите, что с точки зрения физиологии невозможно быть в возбужденном состоянии, когда вы привносите осознанность в область живота.
     А если вам нужно сделать презентацию перед 30 коллегами по работе, вы будете нервничать? В этом случае также хорошо помогает дыхание из Хары. Или вы можете попробовать буддистскую технику «Отметь три раза»: просто  три раза скажите ( про себя) «Нервничаю, Нервничаю Нервничаю».  И все. Ничего не делайте больше. Через несколько мгновений вы обнаружите, что напряжение исчезает.  
     Может быть, вы чувствуете  радостную взволнованность при мысли о том, какая вам предстоит возможность. В таком случае, опять просто отметьте  «Возбужден…   Возбужден… Возбужден…»  и т.д. Или вдруг вы обнаружите, что оставили первую страницу презентации дома.
     Молча повторите внутри «Паника… Паника… Паника…» и, по мере того как вы успокоитесь, вы вспомните, что все-таки первая страница лежит в вашем портфеле!
     Я понимаю это так. Мы называем чувство, которое осознаем и  за которое берем на себя ответственность, в противном случае оно просто уплывет в темные уголки нашего подсознания.  
      Называя чувство, мы проливаем на него свет.
      Как только мы выговариваем слово, тихо про себя или громко, мы каким-то образом высвобождаем его; мы создаем — или лучше подтверждаем дистанцию между нами и этим чувством.
     А как хорошо известно, вся разница заключается именно в расстоянии!       

     Ваш босс прессует вас или коллеги  наступают на мозоли – уже в третий раз на этой неделе?
Вместо бездумного реагирования и затем  неизбежного сожаления о том, что вы сделали или сказали, подождите 24 часа – очень практичный метод, за который мы должны благодарить русского мистика Гурджиева – прежде чем ответить.
     Когда вы сделаете так, вероятно, вы обнаружите, что вы совершенно по-другому воспринимаете вчерашний инцидент, и справитесь с ним более креативным образом.
     
     И эти небольшие промежутки тишины, которые у нас бывают каждый день? Вместо того, чтобы постоянно заполнять их мыслями или деятельностью, получите удовольствие от момента простого существования. Это замечательный способ подзарядки, и может выполняться легко и незаметно,  так, что никто в вашем оффисе даже не узнает, что  вы тайно медитируете!
     Когда появляется внутренний критик, говоря вам, что вам следует работать допоздна; что вы не достаточно быстры, не достаточно толковы или худы; намеренно замените его образом или чувством любящего присутствия, которое поддерживает вас, и любит вас без всяких условий и оценки.
      Прислушайтесь к тому, как оно шепчет, что вы все делаете правильно и научитесь доверять тому, что когда вы работаете – фактически, чтобы вы ни делали в этом состоянии любящего принятия себя – вы всегда только выигрываете.    Жизнь в вертикальной реальности
       
     За обедом осознанно пережевывайте пищу, пробуя каждый кусочек – вкус, текстуру, ароматы. Или скажите «Спасибо» пище, поблагодарите парк, в котором вы находитесь, садовую скамью, на которой сидите.
     Эту древнюю Тибетскую технику можно использовать постоянно в течение всего дня.

     Вы действительно слышите коллегу, когда слушаете его?  Попробуйте выслушать его или ее сердцем, а не умом – и почувствуйте разницу!  Затем, когда вы вдвоем будете возвращаться на работу, ощутите любовь ко всему, на что падает ваш взор – лицо старика, проходящую мимо собаку, одинокий цветок. 
     Не имеет значения, что является объектом нашей любви; цель в том, чтобы дать поупражняться мышцам любви настолько, насколько вы можете, потому что это поможет вам испытывать чувства.

     Возвращаясь домой на электричке, пристально уставьтесь на заднюю часть шеи сидящего перед вами пассажира и направьте ему или ей струю любящей энергии!
     Или, на шумном шоссе, почувствуйте как будто все эти шумы, какими бы они диссонирующими и раздражающими ни были, проливаются на вас, а вы отдыхаете в их центре.
     Они не трогают вас: они двигаются по направлению к вам, но вы остаетесь в центре, они вас не касаются. Может быть, этот  метод Тантрической школы  и выглядит странным – но он работает.  Вы можете чувствовать тишину высокогорья даже в центре Манхеттена. ( И я бы не рассказывала вам об этой технике, если бы не испытала ее сама.) 
     Во время приветствия вашего партнера или соседа по квартире, посмотрите в их глаза, будто вы провели весь день вместе -… и увидьте там океан. Настройтесь на это пространство, которое мы все разделяем. 
     Настройтесь на то, что объединяет вас вместе с ним, этот океан уникальности, а не фокусируйтесь на своей волне. 

     И когда наконец ваша голова упадет на подушку ночью, при засыпании используйте технику Закона Утверждения, то есть повторяйте пока не уснете наименование любого качества, которое бы вы хотели привнести в вашу жизнь, например, « Осознанность…  Осознанность… Осознанность…» или «Терпение… Терпение… Терпение…»

     Применение даже одной из приведенных здесь техник может изменить ваше восприятие повседневной жизни. Я знаю это, потому что я бы не смогла постоянно выживать – в полном значении этого слова – в мире без медитации в качестве моего фундамента.

Маниша Джеймс

Copyright© activemeditation.com

  • Жизнь в вертикальной реальности 
  • comments powered by HyperComments