Значение взаимоотношений с отцом. Часть II.
(часть I)
Свагито изучал широкий спектр терапевтических подходов. В 1995 году он начал включать Семейные расстановки в свою работу, занимаясь с их основателем, Бертом Хеллингером, а с 2000 года он ведет свою собственную программу обучения в Европе, Азии, Центральной Америке и других частях мира. Он является автором книги «Корни Любви», которая описывает этот увлекательный метод терапии.
Что если отец постоянно работает и его никогда нет дома?
Я говорил в целом. Любовь отца заключается в его заботе о своей семье путем зарабатывания денег и это проявление его любви. Но бывают случаи, когда мужчины не способны прокормить свои семьи. И бывают также ситуации, когда матери не могут поддержать и воспитать своего ребенка. Но это частные случаи, каждый из которых должен быть рассмотрен в отдельности.
Всегда существуют некоторые ограничения относительно того, насколько в полной мере родители могут поддержать своего ребенка, потому что и мать и отец также родились и воспитывались в своих семьях. Поэтому они также несут с собой нечто, например, какие-то травмы, которые не позволяют им быть полностью доступными для своих детей. Если рассматривать каждую ситуацию в отдельности, она никогда не будет идеальной. Ни одна мать и ни один отец не являются идеальными.

Итак, у родителей есть свои ограничения, потому что они обыкновенные люди и это то, что ребенок должен узнать. Когда ребенок растет, он должен осознать, что его родители – самые обычные люди. Они – не боги. В самом начале, когда ребенок еще совсем мал, вы можете наблюдать это – он смотрит на своих родителей и видит в них богов. Однако постепенно он начинает понимать, что его родители не так идеальны и у них есть «дефекты», у них есть их собственные проблемы. Прохождение через эту стадию роста связано с определенным разочарованием, и это вполне нормально. Мы должны научиться уважать и любить своих родителей такими, какие они есть, понимая, что они обычные люди со своими собственными ограничениями. Они не могут дать нам всего, однако самую важную вещь они нам уже дали. Они подарили нам жизнь. Да, впоследствии нам будет чего-то не хватать и мы должны найти это в нашей собственной жизни и научиться получать то, что нам нужно также и от других людей. Это часть роста.
В первую очередь нужно понять, что отец – это первый мужчина в вашей жизни и если вы не можете полюбить своего отца, вы не сможете по-настоящему полюбить и другого мужчину. Отец всегда представляет собой всех других мужчин, также как и мать представляет собой всех других женщин.
Если вы не в мире со своим отцом, этому есть лишь одно объяснение – вы все еще чего-то от него ждете, чего-то от него хотите. Это будет продолжать удерживать вас привязанным к нему, удерживать в состоянии надежды и не позволит вам по-настоящему сблизиться с другим мужчиной. Постоянно надеяться на что-то – это опасное состояние, жалкое состояние, и, как известно, надежды никогда не обретают реальность. Таким образом, человек оказывается застрявшим и не может двигаться дальше в жизнь.
Женщина может искать мужчину в надежде получить от него то, что она не смогла получить от своего отца. Это очень разочаровывающий опыт, потому что для нашего бессознательного ума, ни один мужчина не может сравниться с отцом, каждый мужчина будет отставать от него и никогда не сможет с ним сравниться. Итак, с одной стороны, женщина ищет мужчину, «правильного» мужчину, который мог бы быть «лучше», чем ее отец. С другой стороны, у нас в бессознательном находится уверенность, что ни один мужчина не может быть лучше отца. И тогда, в определенный момент, женщина делает все возможное, чтобы избавиться от него, после чего поиск продолжается снова, но так и не приходит к завершению, потому что в действительности никто не может заменить собственного отца.
(часть III, часть IV, часть V)
перевод: Sakshi