Значение взаимоотношений с отцом. Часть IV.


(часть I,часть II,часть III)

Интервью со Свагито Либермайстером.

Значение взаимоотношений с отцом. Часть IV.
    
     Свагито изучал широкий спектр терапевтических подходов. В 1995 году он начал включать Семейные расстановки в свою работу, занимаясь с их основателем, Бертом Хеллингером, а с 2000 года он ведет свою собственную программу обучения в Европе, Азии, Центральной Америке и других частях мира. Он является автором книги «Корни Любви», которая описывает этот увлекательный метод терапии.


Может ли человек быть счастливым, если он отделен от своего партнера? Это ведь не всегда болезненно?

     Конечно, боль будет, в том случае если что-то красивое подходит к завершению. Это естественно и это часть жизни. Чем больше вы любите кого-то, тем больше возможностей для боли существует. Мы не должны пытаться избежать их, мы должны быть готовы к ним. Все наши отношения закончатся, одни раньше, другие позже. Но это справедливо для всех отношений. Они закончатся, когда один из вас должен будет умереть, они закончится, если один из вас влюбится в кого-то другого. Наперед никогда не известно. Жизнь всегда неопределенна. Отношения, также как и любовь – очень деликатный феномен, и поэтому они так прекрасны и так захватывающи.

     В отношениях мы узнаем что-то о любви. Отношения – это как обучение в школе, они – это не конечный смысл жизни. Отношения временны. Через других мы узнаем о любви и о самих себе. В отношениях другой человек становится зеркалом. Может наступить такой момент, когда с определенным человеком вы больше не можете чему-то научиться, что-то познать и тогда нужно позволить отношениям завершиться. Либо жизненные пути двух людей могут продолжаться, но уже в других направлениях.

     Но люди могут расставаться с любовью. Отношения могут подойти к концу, но чувство любви может остаться. И именно так и должно быть. Мы должны быть способными чувствовать любовь по отношению к любому человеку, с которым мы были вместе. Когда мы течем с жизнью не пытаясь остаться во взаимоотношениях как можно дольше либо наоборот, выйти из них как можно раньше, боль все-таки будет, но в этом случае ее будет намного меньше. Мы сможем сохранить чувство любви и благодарности по отношению к человеку, с которым мы были вместе и от которого многому смогли научиться. В этом случае наша жизнь будет более богатой и мы сможем двигаться вперед без пережитков прошлого.

     Поэтому нам необходимо ощущать определенную завершенность в отношениях с каждым человеком, иначе незавершенный опыт будет сдерживать нас, он не позволит нам продвигаться дальше или сблизиться с другими людьми.

Что вы имеете в виду под «чувством завершенности»?

Значение взаимоотношений с отцом. Часть IV.
     Это признательность по отношению к другим людям, а также к тому, каким образом они обогатили вашу жизнь и ваш жизненный опыт. Это включает в себя также признание того, что что-то могло пойти не так и способность быть ответственным за это. В отношениях всегда ответственны оба человека, никогда не бывает так, что один человек несет всю ответственность. Это может потребовать определенной осознанности, чтобы понять, что означает обоюдная ответственность для каждой из ситуаций. Однако, как только это будет достигнуто, если отношения подошли к концу, тогда два бывших партнера сумеют расстаться с чувством благодарности. Для каждого из них будет больше возможности легко уйти самому, а также с легкостью отпустить другого. В том случае, если один из бывших партнеров несет какие-то обиды, тогда что-то по-прежнему упускается и это создаст возможность того, что его следующие отношения не будут успешны.

Что на счет ситуации, когда мужчина всегда интересуется женщинами, которые намного моложе, чем он?

     Если мужчина хочет быть в отношениях с женщиной, которая намного моложе, чем он, как правило, это означает, что он упустил что-то от своей матери. Если это так, то мужчина ищет женщину, которая намного моложе, либо наоборот, намного старше, чем он.  В каждом из этих случаев он ищет в женщинах свою мать. Он хочет получить от них то, что когда-то упустил во взаимоотношениях со своей матерью и продолжает упускать до сих пор. Вероятнее всего, он найдет женщину, которая ищет своего отца в мужчинах. Таким образом, очень часто определенный тип маминых сыночков и определенный тип папиных дочек находят друг друга и составляют пару друг другу. Конечно, их возможности стать друг для друга по-настоящему близкими людьми очень ограничены.

     Та незавершенность, которая существует для мужчины в его взаимоотношениях с матерью и та незавершенность, которая существует для женщины в ее взаимоотношениях с отцом создают предел для того, насколько близкими могут быть их взаимоотношения с партнером. Что бы мы ни несли из наших взаимоотношений с родителями, это определяет то, насколько близкими могут быть наши взаимоотношения с другими людьми. Если мы не можем понять и принять это, нам приходится от этого отграничиться. Однако каждый из нас должен видеть и осознавать как собственный потенциал к близости, так  потенциал к близости, который есть у другого человека.  Из этого понимания, из этой ясности рождается расслабление и больше не существует бесконечной борьбы друг с другом.

     Борьба часто является результатом желания иметь больше, чем это возможно. Чем более требовательным становится человек, тем чаще он будет слышать в ответ слово «нет». Это как если кто-то не уважает связей своего партнера с его родителями. Если он на самом деле любит своего партнера, он также должен относиться с любовью и к его родителям.

(часть V)

источник: http://www.oshonews.com
перевод: Sakshi

  • Значение взаимоотношений с отцом. Часть IV. 
  • comments powered by HyperComments