Золотая середина. Часть III.

(часть I, часть II)

Золотая середина. Часть III.

Кажется, есть только два пути: либо быть экстравертом, но будучи экстравертом вы НИКОГДА не сможете стать буддой, потому что если вы беспокоитесь о других, это беспокойство о других может быть избеганием. Так и есть.

Вы не можете смотреть на свои собственные беспокойства, когда беспокоитесь о других. Ваш фокус – это другие, вы в тени. Но как таким образом будет расти ваше внутреннее существо?

Вы будете выглядеть счастливее, вы можете выглядеть как человек, который больше наслаждается жизнью, но как вы собираетесь расти? Как ваше внутреннее существо подойдет к той точке, когда оно станет светом? Если вас оно вообще не интересует, тогда оно не будет расти.

Быть экстравертом хорошо в том смысле, что вы остаетесь здоровыми, вы не становитесь извращенцами. Быть интровертом опасно. Если будете двигаться неправильно, станете извращенцем, и такое неправильно движение – это когда вы становитесь слишком заинтересованными. Тогда что же делать?

Обращайтесь с собой, как если бы вы были тем другим человеком, не интересуйтесь слишком. А вы и есть другой. Ваше тело – это другое, почему и не мое тело? Ваш ум – это другое, почему и не мой собственный ум?

Все дело в расстоянии: ваше тело в пяти футах от меня, мое тело немного ближе, вот и все. Ваш ум там, мой ум здесь – разница в расстоянии. Но мой ум такой же чей-то, как и ваш, и мое тело так же далеко от меня, как и ваше тело.

И если я не интересуюсь всем этим миром, зачем интересоваться собой? Почему бы не оставить все и не быть ни экстравертом ни интровертом? – это является моим посланием.

(часть IV)

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 10
перевод: Ananda

  • Золотая середина. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments