Золотая середина. Часть IV.

(часть I, часть II, часть III)

Золотая середина. Часть IV.

Если вы не можете следовать этому, тогда лучше следовать психоаналитиками. Быть экстравертом, быть незаинтересованным; расти вы не будете, но, по крайней мере, не будете так сильно страдать, как страдает интроверт.

Но не будьте интровертами и не играйте со своими ранами. Не интересуйтесь слишком. Не будьте такими эгоистичными, эгоцентричными. Смотрите на себя с расстояния; расстояние есть, вам нужно хоть раз попробовать его и вы его почувствуете. Вы также другой.

Когда болеет ваше тело, это как если болеет чье-то другое тело: делайте все, что нужно, но не будьте слишком заинтересованы, потому что такая чрезмерная заинтересованность является большей болезнью, чем болезнь тела.

Если у вас температура, сходите к доктору, примите лекарства, позаботьтесь о теле, и на этом все. Зачем так сильно беспокоиться? Зачем создавать другой жар в теле, который ни один доктор не сможет вылечить? Жар  тела можно вылечить, но если вы слишком беспокоитесь, тогда создается другой жар. Этот жар глубже, ни один доктор с ним не справится.

И в этом проблема: тело, возможно, скоро будет здоровым, но другой жар может продолжаться; и этот другой жар может продолжаться, а вы, возможно, почувствуете, что это тело все еще больное. Такое происходит каждый день: болезнь исчезает из тела, но не из ума, и ум продолжает ее нести. Такое происходит много раз.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 10
перевод: Ananda

  • Золотая середина. Часть IV. 
  • comments powered by HyperComments